Реданг (Redang)

Об этом острове все пишут всегда одно и то же: незабываемые морские красоты, бирюзовые волны, но между тем, островок может гордиться и кое-какими неучтенными в рекламных буклетах нюансами. Расположен остров на северо-востоке от самой Малайзии, в 50 километрах от штата Теренггану. Добраться сюда можно перелетом из Куала-Лумпур, затем пересесть на лодку или паром. На самом острове существует водное и автомобильное перемещение. За многие десятилетия до того, как Реданг официально признали морским заповедником, островная часть территории считалась зоной для промышленного и частного рыболовства.

Рассказывать об острове Реданг, кроме того, что он выглядит пращуром на фоне испорченных цивилизацией прочих населенных пунктов, просто нечего. Да, здесь прекрасная вода, здесь чистые пляжи, дивные подводные глубины и тот самый достославно знаменитый коралл, который похож на громадный гриб, имеющий диаметр в 300 и высоту в 510 метров. Поскольку этот коралл знаменит, он имеет и название: Коралл-Гриб.

Из достопримечательностей глубин можно отметить обломки боевых кораблей «Принц оф Уэллс» и «Репалс», которые были затоплены здесь во времена японско-британской войны. На острове нельзя рыбачить, нельзя ломать или просто собирать кораллы. Здесь просто отдыхают, купаются и загорают. Кстати, спиртные напитки тут также запрещены, поэтому любителям сладкой жизни остров покажется невообразимо скучным. Ничего, кроме дайвинга, катания на водных мотоциклах и каноэ.

Зато в воде нежного бирюзового цвета, ночью приобретающей цвет индиго с вкраплениями серебристых отблесков, особенно интересно находиться на глубине. Вся фауна моря будто собирается здесь на ночлег: такое изобилие морских обитателей, несомненно, порадует «ихтиологов». В водах близ Реданга обитают редкие гаргонарии, губки, скаты, тигровые морские ежи, гигантские черепахи, в том числе и беспанцирные, ястребоклювые и зеленые черепахи, омары и осьминоги, стаи дивно окрашенных рыб. А изобилие разноцветных кораллов столь велико, что, кажется, радуга оставила здесь все свои краски.

Не удивительно поэтому, что здесь мало гостиниц и всего прочего, что необходимо фешенебльной публике: разве только прибрежные ресторанчики, которые подают незатейливый ассортимент блюд. Зато пляжи здесь чисты и ухожены: кому же придет в голову мусорить в столь чистом месте. Впрочем, поселиться можно и в разнообразных шале и прибрежных домиках.